乡下“扫雷记”

11月1日,我和一小弟开着车去30公里外的乡下看货,结果遭遇地雷战。事情经过是这样的:
平时关系不错的小弟介绍说他们村一老头有银元卖,村子里好多人在他跟前买,听说一线有货,我眼睛都直了,赶紧让他联系一下还有没有银元卖。小弟通过他村里的熟人到老头家里咨询说还有。
      于是就有了昨天也就是周六早上我们去乡下扫雷的事情。
经过30公里的乡村公路,又走了坑坑洼洼的一段土路终于都老头家里,老头认识我小弟,一开大门就拉着小弟手热情的寒暄,小弟就给老头介绍了我,老大爷很热情连忙也拉着我手请我进屋里说话,我上下打量了老头,戴一顶旧毡帽,穿一深灰色的棉袄,我不由得想起鲁迅笔下的润土,看上去很老实的一个人,只是左手手腕上戴了三串手链,一个象是橄榄核雕的,一个象玛瑙的,另一个没看太清,心里想农村的老大爷也玩文玩?进到屋里,由于没开灯,加上天气阴天,屋里的光线更暗,房子四周墙壁挂满了象四扇屏的画,有落款,小弟看我在看这些画就介绍说这都是老头自已画的,我心里更佩服这老头了,只是瞬间脑子里闪过一个念头,这老头对古玩好象在行,只是怎么银元卖四百一块(前面小弟给我说村里人买都是四百块钱一个),这个念头一闪而过也没多想。老头让我们先坐会,他在另一间房子里吃钣刚吃一半,他让他小儿子过来陪我们一会。他儿子50岁左右,寒暄中了解到他儿子在我们相临的城市里的一个宾馆工作,星期天才回家看看,因为那个城市我也经常去,就问他工作的宾馆具体位置,他说就是XX路与XX路的交岔路口,我一听这不就是古玩城不远的那个路口吗?但也没多想。等了有十分钟的样子,老头搀扶着他老伴从另一个房里过来,老伴眼睛看不清人了,他就搀扶着过来,了解得知老头81了,老太太83了,年龄都挺大了,但老头的精神状态不错,腿脚也很灵便。老太太落座后就说起“现大洋”,说她那时候家里稍微富一些,她娘家爹在外面作生意,她嫁时娘家陪嫁了一些“现大洋”,说我们这些年青人可能都没见过,我点头附和着。老太太讲这些时老头就到屋后面拿一个棉布手巾包着的东西,老头走到屋的前面就对他小儿子说你出去吧,他小儿子应了声就出去了,我心里想这老头可能是怕他儿子看到他卖银元吧。他儿子走出门老头打开手巾,有十几块银元,微微透着光,我拿起一块一看“哇!中华民国八年造,还带着光,是要发的节奏”,脸上掩饰着心里的喜悦,就把剩下的全部翻了一遍,就三个三年,其余全是八年,而且都带着光,心里不免嘀咕起来“怎么都一样?”,我翻看的时候,老头说没问题,都是旧的,保真。由于屋里实在太黑看不清楚,我又不好意思拿手电来看,就拿起两块走到门口借着窗外的自然光看,我看的时候老头从他口袋里又拿了两块给我看,“这里两个单龙,你看颜色还偏黄,这袁大头不如这单龙,袁大头有些黑,这单龙贵我不想卖”,这一看我心里彻底亮堂了,一窝货,都是一眼假的东西。这地雷埋的已经炸了好多无辜的人了,因为现在的年青人不玩这个大部分都不懂真假,我们这里以前的风俗习惯是孩子过满月爷爷奶奶要给银器,有银锁、银项圈、银元之类的,现在人有钱了好多人就买老银元,于是骗子们就在村里借老头老太太来埋地雷,以前听说过这种埋地雷的诈骗方法,没想到这次让我碰上了,幸亏自已玩的多一些,有扫雷器才免于被炸。
      放下银元,我对那个老头说“大爷,我这次钱没带够,过几天我再专们来买”,然后转过头对我小弟说咱们走吧,起身就向外走,老头的小儿子就站在院子里目送我们出了院子。出院子开车,我头都没回就直接回家,路上给小弟说了实情,小弟说不可能吧,这老头不象是骗人的,我笑着对他说钱这东西太厉害了,为了钱现在什么都能干的出来。开车回家的路上才想起应该照些照片让群友分享一下,但当时一看是骗人的,心里有些气,走的太急照像这事忘到九霄云外了,只能用文字记录一下了。

帖子被书版加亮,奖励芝麻币300!  发表于 2014-11-7 22:36

便宜不可贪,只有手硬,才抓的牢
谢谢分享。。

现在中国的老头都变的疯狂了,公交车上不让坐就要打人家,世道变了。

只要功夫真,地雷阵耐何!

没有上当就好。看银元最好白天在自然光线下看,手电筒及日光灯下都不合适。

我家隔壁大姐听说我在玩银元,就说她十几年前在武汉老家,收了邻居拆房出的龙洋十多枚。结果拿给我一看,一窝低仿北洋。还说留给儿子结婚咧,可怜被骗了这么多年!

这市道,为了钱就专整熟人,如是亲戚那就往死里整,你那小弟可能是老头的托

小弟不是托,跟着我干,不可能骗我,他也是好心,知道我玩银元听说了就告诉我  发表于 2014-11-3 21:10

有次下乡,一88岁老者据说以前是打银铺的,打听到家有不少银元便赶了过去,人家热情的很还聊了会家常,后来关上了大门,很神秘的拿出了一罐子银元,近百条龙的没一个真的。乡下现在假币真的太多,不过只要自己能看的懂,哪怕雷埋的再多也不怕,心态稳当了不要相信故事。

写的好,这种事情对于收银元的来说是家常便饭

卫兄,也有空去扫雷了,心得写的不错。