点翠工艺,是一项产生自汉代的中国传统的金银首饰制作工艺。 它是首饰制作中的一个辅助工种,起着点缀美化金银首饰的作用。一直以来,点翠就很受争议,除了它精美绝伦的外型,代表着"中国蓝",还有制作原理的血腥残忍才是历来最有争议的话题。
点翠是中国传统的金属工艺和羽毛工艺的完美结合。 其过程先用金或镏金的金属做成不同图案的底座,再把翠鸟背部亮丽的蓝色的羽毛仔细地镶嵌在座上,以制成各种首饰器物。众所周知,鸟类的羽毛是它们的立命之本,制作点翠所需的羽毛显然不是翠鸟们自愿贡献的,这就意味着一项艺术的成就的背后会有多少的牺牲。
不过现如今的点翠工艺倒是没那么沉重血腥了。 作为首饰制作中的一个辅助工种,自汉代始帝王服装王后的凤冠,就采用翠鸟鸟羽作为装饰,经历漫长岁月仍是鲜艳闪亮。所以,羽毛点翠工艺这项传统的金银首饰制作工艺在中国流传久远,其工艺水平不断提高,发展到乾隆时代已达顶峰。由于翠鸟已是国家保护动物,生产的点翠首饰,均以采用代用品。而点翠工艺也日渐式微,会做这门工艺的人已经很少。这一种传统的首饰制作工艺,正渐渐的淡出人们的视线。
点翠工艺分为软翠和硬翠,是根据点翠工艺所使用的翠鸟羽毛而划分的。
1.硬翠,点翠采用的翠鸟羽是比较大的羽毛,叫硬翠,翠鸟左右翅膀上各十根(行话称"大条")、尾部羽毛八根(行话称"尾条"),所以一只翠鸟身上一般只采用大约二十八根羽毛。
2.软翠,是点翠工艺使用的是翠鸟比较细小的羽毛制作出来的点翠首饰,叫软翠。
点翠用于金银首饰上,色彩艳丽却不失庄重,还为首饰本身增色许多,保持千年丽色。其本身的精美被众人称作代表中国的"中国蓝"。 每一门技艺的产生都有其原因,我们无法在赞叹工艺精美的同时也在反感它背后的无辜牺牲,技艺的传承还是生灵的保护,都是难以抉择的。不如说是传承本身就是艰难的,不管对于人还是动物。现在科技发展,有了新科技材料代替羽翠,可并没有改变点翠工艺日渐式微的现状,传统工艺的没落让很多人清醒,可那能怎么样呢?还是没有人去积极地继承这些,好在国家已经逐步意识到这个问题,也在引导着更多人走向对中国传统的继承和发扬。
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