我的银元收藏经历

八年银路漫漫,再回首——2002年我中学毕业后,在本镇上西关外的一家鞋厂上班,每天早晨上班的时候,都要路过镇上的小十字街口,街口摆了个古玩摊,摊子上摆着一些破瓶子,烂壶,还有一些古钱币,摊主老黄六十来岁,长相挺憨厚,一脸的实诚模样,满脸的胡茬子更显沧桑!旁边站着的是他的儿子,都三十好几的人了,还没找到媳妇,据听说~脑子不太好使,说起这个老黄,也够命苦的,以前在北关开了家餐馆,生意还不错,可自从他老婆去世后,剩下他爷俩,就不行了,儿子脑子不好使,生活上无人照顾,一天不如一天,两个大老爷们不知道怎么干上了古玩这个行当!老黄知道我喜欢老银元,偷偷的告诉我他家存了一坛子老银元,都是他爷爷留给他的,让我有空去他家看看。那天下班后,我迫不及待的去了他家,老黄家住在老县府后街的一条胡同里,顺着胡同一直走,当你看到一幢很特别的“洋楼”那就是他家了。老黄家的楼很高,有三层,一间30平米左右的小屋子,他妈的盖了三层!这哪里是楼房,简直是一碉堡!~摇摇欲坠啊!~!我心想 老黄这人是不是想楼想疯了,他就不怕哪天大风给他刮倒了。老黄说这是他自己设计的,我佩服老黄是个人才!~现在想想,当初设计奥运鸟巢的时候咋没请他去啊~

走进屋内,屋子里阴暗潮湿,霉味夹杂着臭被窝味,似乎还有一丝臭袜子味!~说不清他吗的什么味!~有点噎人!~我赶紧点上一支香烟,并递给老黄一支,老黄却把烟夹在耳朵上,呵呵!~帝豪牌的,说这么高级的烟舍不得抽,看他那意思是得留到年三十晚上~~~~~我不由的产生一丝同情~~~~~~~
屋顶上挂了一个灯泡,看样子大概有十五瓦,比蜡头亮不了多少,老黄又是个光头,那头上要是再多出点油,准比他家灯泡还亮,老黄人透着憨厚,我实在有些看不过去,就问他:“老黄”你爷俩在这屋子里怎么活过来的?你们家也不像有银元的主啊?老黄搓了搓手,终于从耳朵上取下那支帝豪烟,重重的叹了口气,开始了一段辛酸的叙述........
我开始仔细观察老黄这人,他自称民国时期老太爷曾经是本镇的一户大大的地主,在老城的北关开了一家大布行,是个有钱人家,老黄说他小时候家里三十多间房子,他在家又是独生子,是奶妈给养大的,当时兵荒马乱的,能请的起奶妈的,可不是一般的户啊~ 他记得当时他爷爷给他说过一句话:孙子,以后甭管世道怎么变,你什么都不用干,就爷爷给你留下的也够你吃喝一辈子的。接下来老黄说,到了后来赶上文化大革命,那时候不是斗地主嘛!他爷爷也被政府枪毙了,他家就这样稀里哗啦的败落了。而他自己又没有一技之长,只好靠爷爷留下的这点东西换点钱花。。。。说着说着,老黄鼻子一酸,直揉眼泪~ 我最不能看的就是这事,赶紧插话:嗨~~~~~嗨~~~老黄:我可不是来听你诉苦的,您可别忘了我是来干啥的?宝呢?赶紧啊  亮宝啊~~~~~~老黄又笑了:你看看,多不好意思,我是个性情中人,只顾和你说这些没用的了,差点把正事忘了,我这就让我儿子给你拿去,说完马上冲着门口扯开嗓子喊了声:方~~~~ 把咱家二楼那床底下的坛子给我搬过来,小心点啊~别碰着了,不说里面的东西值钱,就那坛子,也是清代乾隆年间的。说完故意看了我一眼,我感觉老黄这次憨厚的脸上闪过了一丝狡诈!~ 我心想;不会中套吧!我又看了看老黄,我又放心了,因为老黄的脸上,除了真诚以外,还是他妈的真诚!!
不一会他儿子把坛子搬到屋子里了,老黄打开坛子,里面包的是一层又一层的报纸,打开了一层又一层,估计有十来层,我擦— 看这阵势,也知道里面有值钱的宝贝,不然为啥包这么严实!~到最后一层完全打开,露出的是一堆闪着银光的袁大头,有些还带着泥土,莫非这就是传说中的土坑货,~我当时看着这些宝贝,两眼放光:乖乖哎~~!还有卧龙类啊!~ 于是我心里开始盘算着自己的小九九!~这回发了!!!我狠狠的摔掉烟头斩钉截铁问了句:多少一块,我全要。价格谈好,我去银行给你取钱! 老黄抓了抓头皮说;说实话,这些东西都是我爷爷留下的,我真不想卖,你说现在哪还有这真东西啊,卖了再也没有了,再说了,我爷爷在九泉之下也会骂我败家子不是吗?~我本来是打算着给我孙子留的,既然看你那么诚意,又是一个镇子的,我就破例一次,下不为例!~卖给你30块,多一块都不卖!~至于价格嘛——我也不太懂,你看着给吧!你怎么也得给个四千多块钱吧!我心想!~看看  傻帽不是,就现在这行情,就不算版别,三十块大头拿到郑州古玩城,怎么也得卖个七八千元!~我挺爽快的说:没问题!按理说我应该还价的,今个我就破破规矩,您说多少钱就多少钱!可我有个小要求,您得多送我一块袁大头!~买菜还兴饶类,您怎么也得让我心里落个平衡吧!~老黄说:老弟哎!看你说的,既然你说出来了,那就多送你一枚,你今天就是不买,向我要一块,我也给你,谁让我们有缘呢!说完,爽朗的笑了起来!!~多谢~~~~      发了   发了  !~我赶紧挑了三十一块银元,把银元包好,最后和老黄去了农行,取了4300元钱给了老黄,交割算完成了,临走时候还把兜里剩下的半包帝豪扔给了老黄。。。。
我回到家,心里别提那个美了,,我用数码相机把银元一一拍照,然后上传到钱币网站论坛,分别给我认识的几位“专家泉友”掌眼~  一些比较要好的泉友都给我留言,李兄:您造化不浅那!~这可是现在抢手的“土坑货~!你小子四千多块钱买的,太值了!~ 那几天把我乐的,别提了  睡着了都笑醒!~捡漏真的太爽啦!~!~!~
两个星期后,单位派我出差去了趟郑州,我顺便带上我的三十一块大头来到了省城的古玩城,到了古玩城我直接奔到贝贝钱币,把我的银元拿出来问他多少能收,老板姓孙,孙老板看了看我这些银元说;您这币我不能要!我笑了笑:呵呵!量大了点是吧! 没事,我知道你们做这生意的资金压的大~~~~~我可以先出一半。孙老板看了看我:您真不懂还是假不懂? 你这是假币,我能要吗?   “假币”!!嗡  的一声 我脑袋大了!~这包浆,这银色,直径,重量都对啊~~要不您再仔细瞧瞧!~我激动的用乞求的眼光问了句!~
孙老板说:算了吧!你这是真银假币,说着从柜台里拿出一枚真品袁大头让我对比下,我对比了下才发现,我的币都比他的币大了一小圈~! 我蒙了!~!~!~   四千多块钱,不吃不喝  我四个月工资啊~  老黄啊老黄 你可害苦我了!我想笑,可是笑着笑着 眼泪却出来了。。。
后来我找过老黄,老黄说东西是别人的,放在他家了,钱已经被卖家拿走了,我心里很明白,老黄这是不认账了。这件事虽然过去这么多年了,真的就像昨天刚刚发生过的,其实老黄演技并不高,关键是我的眼力没达到!~至此我才明白,我的贪欲害了我,收藏心态最重要,首先戒贪念!要有空杯心态!可遇不可求就是这个道理吧!~另外就是多学习,多上手,多请教,才能提高自己的鉴别能力!                                                  

感谢来去分享

大川韬滔 发表于 2015-5-24 06:52
感谢来去分享

老大早

分段要提行。

可理解,当自觉得有大漏时,激昂,肾脏腺素增高,不能看清细节,就会被别人捡漏了

看完之后有点感慨,感谢版主分享 !

卖银元的无义,扔帝豪扔有情,收藏道路曲折,感谢发帖分享。

好文采.分享了