koddu 发表于 2016-6-5 00:11:49

转:网友的银圆收藏经历与总结

我来自中国的一个小县城。自幼酷爱钱币收藏。记得上小学四年级的时候,我隔壁搬来了一位伯伯。他收藏了很多琳琅满目的钱币。都是圆形方孔钱。我记得他送给我两枚制钱,一枚是乾隆通宝,另一枚是光绪通宝。我那时候如获至宝,睡觉都放在枕头边上。

后来年龄大了,上了中学。认识了一个大哥哥,他收藏了好多的古钱币。那时候开始接触明钱。崇祯通宝(跑马崇祯)。在北京上了大学,是1996年吧!一次偶然的机会,结识了当时马甸桥古玩市场和大钟寺古玩市场的几位老师。我记得那时候邮票很热,我就把家里老人收藏的邮票偷偷拿出去换了银圆。

那时候袁大头很便宜的。品相很好的在55-60元一枚。O版的才90元,34年光绪北洋龙品相好的才不过120-150元。我那时候用邮票换了三年,九年,十年大头,22年23年帆船银币,还有开国纪念币(小头),还有站人,坐人,鹰洋。结果是被老爸狂揍了一顿。当时我脑子里想的就是:邮票(包括小型张,小全张)是纸的,银元是贵金属,迟早会升值的。再说了,邮票怕火,银元可不怕……

现在想想,回忆仿佛就在眼前。我现在的收藏也很可观了。老父亲也不埋怨我偷邮票换银币了。最后总结收藏银圆有几条铁定的纪律,是大钟寺一位老师给讲的,一并奉献给大家:

1.不要贪心,莫想着捡漏。要时刻谨记比你精通银币的人大有人在!存捡漏之心,迟早磕药!2.收了假币,立马熔毁。莫存侥幸之心再拿出去害人。其实,这些年我交的学费反正不少。3.不要头脑发热,一看到品相好的银元就想买。一定要拿准,千万不要冲动。冲动是魔鬼。4.平时一定要多读书。多听,多看,多上手。毕竟实践才是检验真理的唯一标准。银元鉴赏水平的高低很多时候是知识积累的结果。

koddu 发表于 2016-6-5 00:14:28

很多玩银圆古钱的朋友在目前低迷的收藏品市场里难免不有些沮丧,其实我们大可把收藏当成学习中国传统文化,别太去计较过多的得失。现在行情低迷,更是学习钱币收藏的大好时光!

3102100 发表于 2016-6-5 14:33:01

koddu 发表于 2016-6-5 00:14
很多玩银圆古钱的朋友在目前低迷的收藏品市场里难免不有些沮丧,其实我们大可把收藏当成学习中国传统文化, ...

有理!:victory::victory:
页: [1]
查看完整版本: 转:网友的银圆收藏经历与总结